Antes de mais nada, você sabe como anda a sua taxa de colesterol? Só de ouvir isso muita gente já começa a sentir medo.
Afinal, ao longo dos anos ele se tornou um verdadeiro vilão, responsável por doenças temidas pela população.
No entanto, se trata de uma substância essencial para o bom funcionamento do organismo.
Dentre outras funções, ele atua diretamente na produção de hormônios essenciais ao corpo humano.
O problema está nos altos níveis de LDL, também conhecido como colesterol ruim, uma vez que, em excesso, ele pode levar a graves consequências, como por exemplo, infarto e acidente vascular cerebral (AVC).
Por isso, 08 de agosto foi reservado para o Dia Nacional do Combate ao Colesterol. Uma data especial para lembrar a importância de ficar de olho na sua saúde.
Quer saber mais sobre o assunto? Continue a leitura e fique por dentro.
Mas, afinal, o que é colesterol?
Ele é um tipo de gordura presente na estrutura das membranas celulares.
Cerca de 70% de todo o colesterol produzido no corpo vem do fígado, enquanto isso, os 30% restantes são gerados de acordo com a alimentação.
No organismo, ele é fundamental na produção de alguns hormônios, como por exemplo, vitamina D, testosterona, estrógeno, cortisol e para metabolização de algumas vitaminas.
Tipos de Colesterol
Uma forma comum de diferenciar os tipos é dar a eles os “nomes” de “bom” e “ruim”. Os mais conhecidos são: o LDL e o HDL.
LDL
Conhecido como colesterol “ruim”, o LDL tem o objetivo de carregar as partículas de colesterol do fígado e de outros locais para as artérias.
Sendo assim, caso ele esteja sobrecarregado, inicia-se um processo de formação de placas de gordura, causando a obstrução desses vasos.
Essa obstrução pode causar doenças cardíacas, como por exemplo, infarto do miocárdio e acidente vascular cerebral (AVC).
HDL
Conhecido como colesterol “bom”, o HDL faz o recolhimento do excesso de colesterol no sangue e o leva de volta ao fígado, onde é processado e eliminado.
Por isso, quanto maiores forem os níveis de colesterol “bom”, menor será o risco de sofrer com doenças cardíacas.
Colesterol alto não é brincadeira!
Dados da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC) apontam que 40% dos brasileiros têm colesterol elevado.
O nível elevado está ligado a problemas de saúde sérios, como por exemplo, doenças cardíacas, angina de peito e AVC.
Quando isso acontece é importante ter atenção na alimentação, logo, evitando alimentos como:
- Frituras (pastel batata frita) ;
- Fast foods (pizza, hambúrguer);
- Carnes vermelhas com gorduras (picanha, costela);
- Embutidos (presunto, salsicha, linguiça);
- Manteiga ou margarina.
Mas, a alimentação não é a única responsável pelo colesterol alto.
Também são grandes responsáveis por seu controle: a falta de exercício, o excesso de peso, fumar e beber grandes quantidades de álcool.
Como manter o colesterol em dia
O primeiro passo para manter uma boa taxa de colesterol no sangue é manter uma rotina de alimentação equilibrada, rica em frutas, verduras e legumes.
Outro pilar importante para diminuir o LDL é praticar atividades físicas, e sempre estar em movimento.

No entanto, antes de qualquer mudança na rotina o que não pode faltar é a procura por um profissional especializado no assunto.
Neste caso, um nutricionista ou o cardiologista (em situações mais graves).
Eles serão os responsáveis por entender o seu corpo e construir uma rotina com base em suas necessidades, sem achismos.
Fontes: Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia; Sociedade Brasileira de Cardiologia; Biblioteca Virtual em Saúde.
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